您现在的位置: 首页 > 茶史茶识

喝什么茶能够养肺?
来源:品茶界    作者:佚名    发布时间:2020-02-03 15:23:27    点击数:0次
喝什么茶能够养肺?
 
肺有一个美丽的别称“华盖”,形容它像伞一样给五脏六腑遮风挡雨。它是最重要的器官之一,却也非常娇弱。
 
 
据2017年中国癌症权威数据显示,肺癌的发病率、死亡率均排第一位!
 
肺癌不是一天形成,日益加重的空气污染,戒不掉的香烟,厨房的油烟……时刻侵蚀着我们的肺,胸闷、气短、咽喉干痒、呼吸不畅等问题严重威胁我们的健康。
 
养肺迫在眉睫!如何养肺?可以通过喝白茶实现。
 
茶叶作为全球三大健康饮品之一,其关键功能成分茶多酚、茶黄素等具有很强的抗氧化功能,那么,它对吸烟造成的肺部损伤有着什么作用呢?
 
有实验研究表明
 
将小鼠分为三个组,一个组喂白开水,一个组喂低剂量的茶多酚试剂,一个组喂高剂量的茶多酚试剂,实验时间三个月,在这个过程中,三组小鼠都处于烟熏状态下。
 
实验结果发现
 
喂白开水组的小鼠在烟雾暴露后肺部明显变黑,颜色黯沉;
 
而灌喂茶多酚的两组小鼠肺部形态明显转好;
 
不论是小鼠肺部形态、血清中氧化指标还是炎性指标都有明显改善,说明茶多酚对吸烟造成的肺损伤有一定的修复作用,而且多喝茶,对肺部的养护作用更为有效。
 
中医认为,白色在五行中属金,入肺,利于肺气,故多吃白色食物有利于增强肺功能。大家不妨通过喝白茶达到循序渐进的清肺作用。
 
白茶茶多酚含量比较高,尤其是黄酮(茶多酚类物质的一种)的含量是所有茶类最多的。白茶的制作工艺不炒不揉,最大程度保持了茶叶的功效成分,加上白茶通过储存后,老白茶的内含物一直处在不断变化之中,保健效果更佳。
 
在喝白茶的过程中,肺部的沉淀物被逐渐清除,呼吸系统也随之好转。喝白茶时,人体不断吸收茶叶中的各种营养物质,免疫力逐渐提高。此外,喝白茶能修身养性,抛掉浮躁,让心宁静。(来源:茶人之家,图来源:南茗佳人)
标签: