您现在的位置: 首页 > 茶史茶识

抗病毒,多喝这2种茶!
来源:品茶界    作者:佚名    发布时间:2020-02-09 09:45:48    点击数:0次
抗病毒,多喝这2种茶!
 
在换季期间,随着气候的转变,受寒冷气温的影响,人体的各项生理功能会有所减退,人体抵抗力会有所降弱,容易受到病毒的袭击。
 
要想抵抗病毒入侵,保护身体健康,别忘记喝点这些茶。
 
 
1.防寒保暖,护胃暖胃
 
在气候处于低湿状态的时候,人体难免会遭受湿寒入侵体内,胃容易不舒服。
 
红茶属性甘润温和,可以滋养人体的阳气,能够增强人体的御寒能力,还有暖胃护胃的功效,在冬天手脚容易冰凉或者肠胃不适的人,不妨来一杯红茶
 
2.预防心脑血管病,保护老年人健康
 
冬季是心脏病跟中风的高发期,受气温等因素的影响,在冬天人们心脑血管的活动能力会减弱,尤其是老年人,容易诱发心脑疾病。
 
美国医学界曾经研究发现,心脏病患者每天喝4杯红茶,血管舒张度可以从6%增加到10%。
 
红茶冲泡后70%的钾可溶于茶水内,钾有增强心脏血液循环的作用。
 
此外,红茶中含有大量的茶黄素、茶红素等多酚类化合物,具有脂质氧化作用。
 
可抑制血管脂质过氧化和血小板的凝集,预防冠心病或中风,有助减少心脏病的发作。
 
在寒冷的冬天,老人家可以多饮红茶,抗寒又防病。
 
3.抗菌杀菌,预防流感
 
降温时人体最容易感冒,感冒是换季人们最容易患上的疾病,一不注意就被感冒病毒缠上了。抵抗流感病毒,红茶是不错的选择。
 
红茶中的茶黄素具有杀除食物有毒菌、使流感病毒失去传染力等作用。
 
日本研究者曾通过实验证明了:红茶稀释到日常饮用浓度的5倍以下仍能使99.999%流感病毒丧失活性。
 
每天用红茶漱口,可预防感冒和流感,在冬天容易感冒的人不妨试试此方法。
 
红茶搭配推荐:
 
牛奶+红茶:补充血气,强身健体
 
红茶3克、牛奶100克、食盐2克,将红茶放入锅中,加水煎煮5分钟;红茶叶过滤掉,另以一只锅煮牛奶;将牛奶煮沸后加入茶汁,加入食盐揽拌即可饮用。
 
桂花+红茶:理气疏肝
 
准备7到10朵干桂花、红糖20克、红茶5克,将干桂花、红糖加入红茶后,以热水冲泡。
 
 
1.清理肠胃,消油去腻
 
冬天,人们懒得运动又比较喜欢吃肉,体内脂肪容易堆积,肠胃负担重,人容易长胖也容易引起肠胃不适。
 
黑茶被誉为"体内的清道夫"。黑茶中的咖啡碱、维生素、氨基酸、磷脂等物质有助于人体消化,对抑制腹部脂肪的增加有明显的效果。
 
不仅可以防止脂肪堆积、消油去腻,还能清理肠道,保持肠胃畅通,容易发胖的人适合来一杯。
 
2.清除人体内喝酒、吸烟带来的毒素
 
黑茶中的咖啡碱对人体发的膀胱有刺激作用,不仅能利尿醒酒,又可以解除酒毒。
 
另外,黑茶中的茶多酚有很强的吸附作用,能清除抽烟中烟气中的自由基,降低烟气对人体的毒害。经常喝酒吸烟的人可以多喝点黑茶
 
黑茶搭配推荐:
 
玫瑰+黑茶:舒缓情绪,刮油去腻
 
准备玫瑰花、黑茶、适量蜂蜜。将玫瑰花放入黑茶茶汤中,待稍凉,凭个人口味加一些蜂蜜即可饮用。
 
红枣+黑茶:健脾和胃,养肝补血
 
红枣去核,放进黑茶于锅中与水泡煮适当即可。(作者:茶小识,来源:中国茶文化知识,图来源:南茗佳人)
标签: