您现在的位置: 首页 > 茶史茶识

一茶防一病,你了解吗?
来源:品茶界    作者:佚名    发布时间:2020-02-12 09:34:38    点击数:0次
一茶防一病,你了解吗?
 
茶,早在《神农本草经》就有作为药用的记录。而后在李时珍的《本草纲目》中对茶也有了进一步的解说:“茶,味苦,甘,微寒,无毒。”
 
用中医的理论可得出结论:茶是一种进可攻、退可补的药材,不仅对五脏六腑有较全面的温补作用,也能对很多疾病产生防治作用。
 
1.降低胆固醇
 
所有茶类均具有一定的降胆固醇的功效,尤其乌龙茶绿茶普洱茶较为明显。
 
香港大学研究人员发现,喝茶可使血总胆固醇水平下降25%。其降脂功效归因于茶中丰富的茶多酚、茶多糖、茶色素等。
 
茶多酚
 
能溶解脂肪,对脂肪代谢起重要作用,不仅明显抑制血浆和肝脏胆固醇的上升,还能促进脂类化合物的排出。
 
茶多糖
 
可提高高密度脂蛋白胆固醇含量,还能与脂蛋白酯酶结合,促进动脉壁脂蛋白酯酶进入血液。
 
茶色素
 
有抑制脂蛋白合成,加速脂质分解,促进胆固醇转化为胆汁酸,降低胆固醇含量。
 
2.减小患糖尿病风险
 
糖尿病是以高血糖为特征的代谢性疾病。而高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷等因素引起。
 
茶叶中的茶多糖和茶多酚可以起到降血糖的作用,尤其是茶多糖。茶多糖可以通过抗氧化作用来有效降低血糖。
 
有研究者对1.7万名40岁-65岁男女进行长期追踪观察发现,一周喝6杯以上绿茶者比一周喝不到1杯者,患糖尿病的风险减少了33%。
 
3.提高记忆力
 
喝茶有提高记忆效果,预防阿尔兹海默症,这主要是因为茶叶中含有茶氨酸。
 
茶氨酸是茶叶中特有的游离氨基酸,茶叶中生津润甜的滋味就是它带来的。
 
研究发现,茶氨酸可以明显促进脑中枢多巴胺释放,提高脑内多巴胺的生理活性。
 
因此它能使人精神愉悦,同时会增强记忆,提高学习能力。
 
4.缓解压力和焦虑
 
茶氨酸除了有利于提高记忆力,还能起到平复情绪以及缓解身心疲劳的作用。
 
茶氨酸,也是一种无镇静作用的松弛剂,可以帮助大脑控制焦虑情绪,提高注意力,改善精神状态和总体机能。
 
一般1杯绿茶能含有50毫克的茶氨酸,这使得绿茶在抗压力和抗焦虑方面有较好的功效。
 
5.提高免疫力
 
美国哈佛大学完成的一项实验表明,普洱茶绿茶乌龙茶
 
茶叶制品中含有的一类高浓度氨基酸,能提高人体免疫细胞的工作机能,增强人体抵抗传染病的能力,需要注意的是,并非所有的病毒能抵抗。
 
6.降血压
 
茶可以使血管保持弹性,主要是因为茶叶茶叶中就含有可降低血压的物质——儿茶素类物质。
 
儿茶素能使血管壁松弛,增加血管的有效直径,通过血管舒张而使血压下降。
 
由于绿茶中儿茶素含量较多,因此与其它五种茶类相比,绿茶更具有降压效果。
 
茶对人体的保健功能是多方面的,也是任何其他饮料无法比拟的。(来源:禅茶文化,图来源:南茗佳人)
标签: