您现在的位置: 首页 > 茶史茶识

我们究竟能通过茶底看到什么?
来源:品茶界    作者:佚名    发布时间:2020-10-01 09:12:28    点击数:0次
我们究竟能通过茶底看到什么?
 
大多数人用看干茶、闻香气、尝滋味品茶。但有时候,我们也会看到一些茶友在大家喝完茶后,一个人默默在一边抠茶渣玩。大家会好奇,他们在干什么呢?
 
不过,可千万不要小瞧那个摆弄叶子的人,很可能他才是功力深厚的茶叶大神。
 
有人说,通过一片叶底可以窥探茶的一生。这种说法是真的吗?不如一起看看
 
首先明确茶底到底是什么
 
叶底即茶叶冲泡后剩下的茶渣。茶叶在冲泡之后吸水膨胀,使叶片还原为原有的形状。一款茶从采摘到加工存储的合理与否,都可以在叶底中暴露无遗。
 
看叶底,主要是从嫩度、色泽、匀度三个方面来入手。
 
①嫩度
 
嫩度的定义是在一款茶中,芽头及嫩叶的含量和总体叶质的老嫩。
 
由于制作工艺的关系,很多茶在没有泡开时,不太容易分辨其芽头和嫩叶的含量,而通过叶底则能很好的避免这个问题。将几片茶叶平摊开来,我们就能看出它的采摘级别是单芽、一芽一叶初展还是一芽二三叶之类了。
 
辨别叶片整体的老
标签: